Sie sind hier:   Startseite > Kirche Herzogswalde > Spezifisches > Orgel > Historisches

Historisches

Die Ursprünge der Orgel fußen im Wesentlichen auf der Panflöte antiker griechischer Hirten. Wann der Blasebalg zur Winderzeugung und Ventile zur Pfeifensteuerung hinzukamen, ließ sich bis dato nicht mehr feststellen. Im 3. Jhd. v. Chr. erwähnt der Mechaniker Ktesibios (etwa 300 bis 250 v. Chr.) - nicht zu verwechseln mit dem in diesem Zusammenhang leider oft völlig falsch genannten Friseur Ktesibios (um 150 v. Chr.) - ein ὄργανον (órganon).
                              Schema
Da hierbei ein Wasserbehälters die Windzufuhr regelte, wurde sie als Wasser-orgel (Hydraulis) bezeichnet. Die durch den Blasebalg stoßweise in die Glocke hereingepreßte Luft, verdrängte aus dieser das Wasser. Damit erhöhte sich der Wasserspiegel in dem diese Glocke umgebenden Behälter. Dieses verdrängte Wasser strömte nun im Moment des Leerhubes des Blasebalgs in die Glocke zurück.
Aus diesen beiden gegenseitigen Wechselwirkungen resultierte ein vergleichs-weise stabiler Winddruck innerhalb der Glocke. Ohne stabilen Winddruck wäre ein gleichmäßiger Pfeifenton schlicht ausgeschlossen.

Erst Anno Domini 757 gelangte das Instrument als Geschenk des damaligen (oströmischen) Kaisers an Pippin den Kurzen (Vater Karl des Großen) ins übrige Europa. In Aachen wird die Orgel dann erstmals im Jahre des Herrn 824 erwähnt. Die stürmischsten technischen Weiterentwicklungen erfolgten dann im – leider völlig zu Unrecht als “finster” verunglimpften - Mittelalter. Seitdem hat sich nichts Grundlegendes mehr an den Orgel-Konstruktionen geändert.
Natürlich sind die bevorzugten Klangfarben von Region zu Region unterschied-lich – was sich dann auch in dem Begriff “Orgellandschaften” manifestiert. Und selbst innerhalb der Sächsischen Orgel-Landschaft gab es z.T. recht konträre Auffassungen über die Stimmung von Orgeln. Unser höchstgeschätzter Gottfried Silbermann dachte z.B. nicht daran, seine wahrhaften Meisterwerke den Vorstellungen des schon damals äußerst berühmten Thomas-Kantors – Johann Sebastian Bach – anzupassen. Trotzdem gehören Gottfried Silbermann´s geniale Orgeln mit zu den herrlichsten Musik-Instrumenten, welche je er-schaffen wurden.
Am klarsten hat Gottfried Silbermann bei der Freiberger Dom-Orgel das Orgel-prospekt gegliedert – in Oberwerk, Hauptwerk, Brustwerk und Pedalwerk. Die eigentliche Genialität eines wirklich sehr guten Orgelbauers (wie Gottfried Silbermann) besteht darin, das zu entwerfende Instrumen auf den Punkt perfekt mit der Architektur des Konzertsaales – i.d.R.  das Kirchenschiff – zu ver-schmelzen. Es beteht somit der wohlbegründete Anfangsverdacht, daß dies mehr als nur pure Wissenschaft sein könnte. Ohne eine künstlerische Ader oder anderweitige Fähigkeiten scheint eine solche Perfektion nicht realisierbar zu sein. Gottfried Silbermann wurde durch seine Werke “unsterblich” - voll-kommen zurecht!

Eine durchgängige Eigenart Silbermannscher Orgeln scheint es u.a. auch ge-wesen zu sein, daß bei seinen Manualen die Tastenfarben (für die Voll- und Halbtöne) bevorzugt entgegengesetzt zu den Standard-Farben sind. Dies ist z.B. auch bei der von einem Schüler Silbermanns geschaffenen Herzogswalder Orgel der Fall.
Zu Kriegszwecken wurden 1917 fast alle Orgeln ihrer (im Orgelprospekt) sicht-baren Zinnpfeifen beraubt und durch solche aus Zink ersetzt. Ob dies auch bei den Orgeln unserer 3 Kirchgemeinden zutrifft, konnte bis dato nicht eruiert werden. Da sowohl Mohorn als auch Herzogswalde jeweils 2 ihrer 3 Glocken für den “Kriegsdienst” opfern mußten, ist es eher wahrscheinlich, daß auch unsere Orgeln - wie vorgehend beschrieben – dieses traurige Schicksal ereilte. Für zweckdienliche Hinweise hierzu wären wir außerordentlich dankbar!
Sonntag, 25. Juli 2021:

Jahreslosung 2021

Lukas 6, 36

Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist.

Apg 5,29
Man muss Gott mehr gehorchen als den Menschen.

Donnerstag - 24. Juni
18:00 Uhr ***** Blankenstein
                         Johannisandacht
                         Johannisandacht
Samstag – 26. Juni
16:00 Uhr Dresdner Camerata
                         Musikalische
                         in Mohorn

27. Juni – 4. Sonntag n. Trinitatis
10:00 Uhr ***** Blankenstein
                         Konfirmation mit

Monatsspruch Juli
Apg 17,27
Gott ist nicht ferne von einem jeden unter uns. Denn in ihm leben, weben und sind wir.

04. Juli – 5. Sonntag n. Trinitatis

Donnerstag 8. Juli
17:30 Uhr Sommermusik
                 in Blankenstein
11. Juli – 6. Sonntag n. Trinitatis
08:30 Uhr ***** Blankenstein

18. Juli – 7. Sonntag n. Trinitatis

25. Juli – 8. Sonntag n. Trinitatis

Monatsspruch August
2. Kön 19,16
Neige, Herr dein Ohr und höre! Öffne, Herr, deine Augen und sieh her!

01. August – 9. So. n. Trinitatis
09:30 Uhr Regionalgottesdienst
                 in Pesterwitz

08. August – 10. So. n. Trinitatis
08:30 Uhr ***** Blankenstein

15. August – 11. So. n. Trinitatis

22. August – 12. So. n. Trinitatis
10:00 Uhr ***** Blankenstein

29. August – 13. So. n. Trinitatis
10:00 Uhr Regionalgottesdienst
                 in Limbach

Hag 1,6
Ihr sät viel und bringt wenig ein; ihr esst und werdet doch nicht satt;
ihr trinkt und bleibt doch durstig; ihr kleidet euch, und keinem wird warm;und wer Geld verdient, der legt´s in einen löchrigen Beutel.

Samstag 04. September
12:00 Uhr Schulanfängerandacht in Mohorn

05. Sept. – 14. So. n. Trinitatis
Vorankündigung Erntedankfeste
19. September 10:00 Uhr Mohorn
26. September 10:00 Uhr Blankenstein / Herzogswalde

Konfirmiert und getauft wurden am 02. Mai in Herzogswalde:

Cynthia Damm - Mohorn

Musikalischen Andacht

Donnerstag, 19. August 2021
Kirche Mohorn
Es ist schon zu einer Tradition ge-worden, dass der Abiturjahrgang der Kruzianer in der Mohorner Kirche zu Gast ist. Mit ihrem Pro-gramm möchten sie die Herzen ihrer Zuhörer berühren.